Цитаты Уэльбек


Цитаты Уэльбек

Цитаты Уэльбек - Счастья бояться не надо: его нет.

Есть много людей, которые находятся в столь плачевной жизненной ситуации, что для них хорошая литература — это единственный источник радости.

После пятидесяти жизнь только начинается, это правда; только вот кончается она в сорок.

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного — и всё бы было хорошо.

Юморист, как и революционер, принимает вызов беспощадного мира и отвечает ему ещё большей беспощадностью.

И если человек смеётся, если во всём животном царстве только он способен на эту жуткую деформацию лицевых мышц, то лишь потому, что только он, пройдя естественную стадию животного эгоизма, достиг высшей, дьявольской стадии жестокости.

Не нравится мне этот мир. Решительно не нравится. Общество, в котором я живу, мне противно; от рекламы меня тошнит; от информатики выворачивает наизнанку. Молодость, красота, сила: критерии у физической любви ровно те же, что у нацизма.

Любовь, как редкое, позднее тепличное растение, может расцвести лишь в особом душевном климате, который трудно создать и который совершенно несовместим со свободой нравов, характерной для нашей эпохи.

Мы должны были быть счастливы, как послушные дети: для счастья требовалось лишь соблюдение несложных процедур, обеспечивающих безопасность, а также отсутствие боли и риска; но счастье не пришло, и уравновешенность превратилась в безучастность.

Грустная вещь - крушение цивилизации, грустно видеть, как тонут её лучшие умы: поначалу чувствуешь себя в жизни не слишком уютно, а под конец мечтаешь об исламистской республике. Ну, или, скажем, немного грустная - безусловно, бывают вещи и погрустнее.

Разжигать желания до полной нестерпимости, одновременно перекрывая любые пути для их осуществления, — вот единственный принцип, лежащий в основе западного общества.

Что нас действительно волнует, это обстоятельства нашей смерти; обстоятельства рождения - вопрос второй.

Чтите философов, но не подражайте им; ваш путь, увы, иной. Он неотделим от невроза. Пути поэзии и невроза пересекаются и чаще всего на последнем этапе сливаются - поэтическая струя почти неминуемо растворяется в кровавом потоке невроза. Но выбора у вас нет. Другой дороги тоже.

Ни одна эпоха, ни одна цивилизация не создавала людей, в душе которых было бы столько горечи. В этом смысле мы живём в уникальное время. Если бы надо было выразить духовное состояние современного человека одним-единственным словом, я, несомненно, выбрал бы слово «горечь».

Мёртвый поэт писать не может, отсюда необходимость оставаться живым.

После пятидесяти жизнь только начинается, это правда; только вот кончается она в сорок.

Когда любят жизнь, то не читают. Впрочем, не особенно ходят и в кино. Что там не говори, доступ к миру художественного остается за теми, кого немножко тошнит.

Я лучше, чем когда-либо, сознавал, что человечество не заслуживало жизни, что вымирание этого вида - со всех точек зрения благая весть; и всё же эти разрозненные, истлевающие реликты внушали какое-то скорбное чувство.

Можете любить своё прошлое, можете его ненавидеть, но оно всегда должно стоять у вас перед глазами.

Углубляйтесь в темы, о которых люди не хотят слышать. Показывайте изнанку жизни. Напирайте на болезнь, агонию, уродство. Настойчиво говорите о смерти, о забвении. О ревности, равнодушии, фрустрации, отсутствии любви. Будьте отвратительны, и вы будете правдивы.

Что бы там ни было, любовь существует, раз мы можем видеть её последствия.

Я констатирую, что мир устроен так-то и так-то, я прихожу к этому эмпирическим путем; ничего иного мне не дано.

И если человек смеётся, если во всём животном царстве только он способен на эту жуткую деформацию лицевых мышц, то лишь потому, что только он, пройдя естественную стадию животного эгоизма, достиг высшей, дьявольской стадии жестокости.

Одиночество вдвоём - добровольный ад.

В жизни может случиться разное, но чаще всего не случается ничего.

Разжигать желания до полной нестерпимости, одновременно перекрывая любые пути для их осуществления, - вот единственный принцип, лежащий в основе западного общества.

Неудача, повсюду неудача. Одно лишь самоубийство призывно поблескивает в вышине.

Мир, не уважающий ничего кроме юности, мало-помалу пожирает человеческое существо.

Общество, в котором вы живете, имеет целью вас уничтожить. Вы готовы с ним сразиться. В качестве оружия оно использует безразличие. Вы не можете позволить себе того же. Следовательно, нападайте!

Молодость, красота, сила: критерии у физической любви ровно те же, что у нацизма.

Вам не грозит счесть страдание целью, к которой надо стремиться. Страдание есть, следовательно, быть целью не может.

Всему есть пределы и какой бы сопротивляемостью ни обладал каждый из нас, в итоге все мы умираем от любви, вернее, от недостатка любви - в конечном итоге это вещь смертельная.

Разница в возрасте — последнее табу, единственная граница, тем более непреодолимая, что больше никаких границ не осталось, она заменила их все.

Одиночество вдвоём — добровольный ад.

Классовое деление общества — это новый расизм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Copyright © 2010 - 2020 Статусы и цитаты. Полное копирование статей сайта запрещено. Разрешено только копирование отдельных статусов.