Цитаты Судзуки


Цитаты Судзуки

Цитаты Судзуки - Преодолевая давление социума, становлясь космополитичным гржданином мира, человек обретает способность жить в соответствии со своими моральными принципами.

Познавая самого себя, человек всякий раз преображается. Смыслом существования становится производство все возрастающего числа материальных ценностей.

Земля больше не центр вселенной, а человек — не «венец творения».

Человек осознает, что жизнь его проходит впустую и что он умрет, так и не прожив жизнь по-настоящему. Он живет в изобилии, но лишен радости жизни.

Когда путешествие становится слишком легким и удобным, его духовное значение теряется.

Буддизм учит, что все хорошо на своем месте: но стоит вам начать подходить к вещам критически, как вы тут же совершите ошибку, влекущую за собой бесконечную цепь отрицаний и утверждений.

Когда мы спасены, то знаем, что это такое. Но сколько бы мы ни спрашивали о спасении, оно само к нам не придет. Когда человеку нечем оградить себя от взоров посторонних, он приходит в себя.

Человек способен спасти себя лишь сам, в то время как наставления великих учителей и участие близких может лишь поддержать его, помочь принять вызов судьбы, чтобы приобрести силы для борьбы с жизненными невзгодами.

Обычно мы настолько слепы, что не видим того факта, что обладаем всеми необходимыми качествами, чтобы стать счастливыми и любить друг друга.

В наши дни принадлежность человека к церкви становится в некотором отношении все более значимой, религиозные книги становятся бестселлерами, все больше людей обращаются к Богу.

Большая часть литературы, которая когда-либо создавалась в этом мире, есть не что иное, как игра на одной и той же струне любви, и мы, кажется, никогда не устанем от нее.

Однако в действительности ничего не достигнуто, но в то же самое время - это "ничто" и есть истинное достижение.

Следует отметить то, что «Путь» – это не просто пустота, отсутствие различий, где царит негативное ничто: эта пустота прозрачна, вследствие чего мы видим мир множественности.

Стремление к благополучию человека через изучение его природы — эта общая черта, присущая как дзэн — буддизму, так и психоанализу — наиболее часто упоминается при сравнении этих систем, отражающих особенности западного и восточного менталитета.

Подражание ‑ это рабство. Даже тогда, когда дано разумное объяснение, понимание представляет собой внутренний рост, а не внешнее давление.

Бессознательное воплощает в себе универсального человека, принадлежащего космосу.

Сначала следует факт, а за ним—рассуждение. Обратный порядок невозможен.

Несчастье современного человека заключается в его отчужденности от самого себя и от себе подобных, от природы.

Когда вы лишите себя всякой опоры, вы почувствуете, что обрели неизмеримо больше, чем потеряли.

Все, что я мог бы тебе сказать, принадлежит лишь мне, и оно никогда не смогло бы стать твоим.

Оставьте все ваши страстные стремления. Забудьте детские забавы. Превратитесь в куски безупречной глины. Пусть вашей единственной мыслью будет вечность.

Дзэн может сжечь все священные реликвии в своем храме, чтобы погреться ночью зимой.

Все что имеет название – несовершенно.

Если смерть является главным источником страха у животного, то для человека самым страшным является одиночество.

Самодовольство, порождённое праздностью или душевным равнодушием - это то, то заслуживает глубочайшего презрения.

Говорить ‑ не значит шевелить губами, а действовать всем своим существом, всей своей личностью двигаться вперед, активизируясь внутренне и внешне....главное ‑ достичь понимания, подтверждаемого внутренним одобрением.

То, о чем человек думает или читает, представляет собой лишь тень предмета, а не сам предмет. Не разговоры о воде, не вид ручья, а несколько глотков этой воды полностью утоляют жажду.

Реальность ‑ это отсутствие действия, пустота - это истина, а высший смысл всего ‑ это нечто грандиозное и неподвижное.

Суждения выносятся без всякого намерения.

Ум, природа, Будда ‑ все это различные способы выражения одной и той же идеи, которая является великим утверждающим принципом.

Путь» – это не просто пустота, отсутствие различий, где царит негативное ничто: эта пустота прозрачна, вследствие чего мы видим мир множественности.

Когда человеку нечем оградить себя от взоров посторонних, он приходит в себя.

Мы не должны заниматься накоплением знаний, мы должны быть свободны от наших знаний.

Цветок опадает, даже если мы любим его; сорняк растёт, даже если мы не любим его». Даже если это и так, это наша жизнь. Так следует понимать нашу жизнь. И тогда не будет проблем.

У сознания начинающего – много возможностей; у сознания знатока – лишь несколько.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить




Copyright © 2010 - 2020 Статусы и цитаты. Полное копирование статей сайта запрещено. Разрешено только копирование отдельных статусов.